Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  30/09/2014
Data da última atualização:  23/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, E. de P.; MINUZZI, R. B.; PEREIRA, F. A.; PENHA, T. V.
Afiliação:  EVALDO DE PAIVA LIMA, CNPS; ROSANDRO BOLIGON MINUZZI, UFSC; FELIPE ALVIM PEREIRA, PUC-RIO; THALES VAZ PENHA, UFF.
Título:  Variabilidade mesoclimática da temperatura do ar no norte e noroeste do Estado do Rio de Janeiro.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 6.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 3., 2014, Viçosa, MG. Agropecuária, agroecologia e sustentabilidade: anais de resumos expandidos. Viçosa, MG: UFV, 2014. p. 1017-1021.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A temperatura do ar afeta uma série de processos nas plantas, como a fotossíntese, respiração de manutenção, a transpiração e a duração das fases fenológicas das culturas. Nesse sentido, este estudo analisou a variabilidade climática da temperatura média do ar sazonal nas mesorregiões Norte e Noroeste do estado do Rio de Janeiro, onde a produção de frutas possui destaque econômico. Foram utilizados dados trimestrais de temperatura de três estações meteorológicas. O método da Análise de Regressão, por meio do coeficiente angular, foi utilizado para indicar alterações climáticas da temperatura do ar sazonal. Os resultados mostraram que, desde a década de 1960, houve uma tendência predominante de aumento da temperatura do ar sazonal de aproximadamente 0,2 °C por década, no Norte e Noroeste do estado do Rio de Janeiro.
Palavras-Chave:  Estações do ano; Mesoclima; Projeções climáticas.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109301/1/Resumo-expandido-temperatura-anais-simbras.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS18497 - 1UPCAA - DD2014.00694
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  08/12/2023
Data da última atualização:  11/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ESPERANÇA, I. P. L. DE C.; CARVALHO, I. C.; LAUDANO, A. P. C. P.; SANTOS, G.; AYRES, E. M. M.; DELIZA, R.
Afiliação:  ISABELLE PAES LEME DE CASTRO ESPERANÇA, UFRJ; ISABELLA CHICON CARVALHO, UNIRIO; ANA PAULA CORRIA PORTUGAL LAUDANO, UNIRIO; GABRIELA SANTOS, UNIRIO; ELLEN M. MENEZES AYRES, UNIRIO; ROSIRES DELIZA, CTAA.
Título:  Using apple juice to replace sugar in grape nectar formulation associated with nutritional warning: the effects on the expected consumer liking.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Inglês
Notas:  Pôster 168522; SLACAN.
Conteúdo:  Nutritional warning helps promote healthy choices. In Brazil, the black magnifying glass is utilized when added sugars are ≥7.5% in beverages. To avoid this warning, the food industry uses apple juice to replace added sugar, informing consumers through package claims. However, the impact of this information on consumer product perception remains unclear. This study evaluated the effect of product formulation, warning ("High in added sugar"), and claim (“With apple juice”) on consumers' expected liking and intention to purchase fruit nectars. Six packages were developed following an incomplete factorial design with three factors (levels): (i)Product (Mixed grape and apple nectar no sugar; Grape nectar with sugar; Mixed grape and apple nectar with sugar), (ii)Claim and (iii)Warning (Present/Absent). Consumers (n=100) looked at the packages and evaluated the expected liking (9-point hedonic scales) and purchase intention (5-point scales). Additionally, participants expressed their agreement (7-point Likert scale) on the ways for sweetening nectars: using sugar, apple juice, or sugar and apple juice. Product affected the expected liking. Lower averages were observed for “Mixed grape and apple nectar no sugar”, without warning, with claim (6.7±1.5) or without (6.6±1.6); and “Mixed grape and apple nectar with sugar”, with warning, and with claim (6.8±1.5) or without (6.7±1.4) compared to “Grape nectar with sugar”, with warning, with or without claim (7.6±1.3; 7.8±1.4). Purchase in... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fermented.
Thesaurus NAL:  Goat milk; Lactic acid bacteria.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15598 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional